Документация
HTML CSS PHP PERL другое

PERL

 
| Содержание | Предисловие | Введение | Ссылки
| Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8 | Глава 9 | Глава 10
| Глава 11 | Глава 12 | Глава 13 | Глава 14 | Глава 15 | Глава 16 | Глава 17 | Глава 18 | Глава 19
| Приложение А | Приложение Б | Приложение В | Приложение Г |

Глава 5

    В этой главе:


Хеши

 

Что такое хеш

Хеш* похож на массив, который мы рассматривали выше, тем, что представляет собой набор скалярных данных, отдельные элементы которого выбираются по индексному значению. В отличие от массива, индексные значения хеша — не малые неотрицательные целые, а произвольные скаляры. Эти скаляры (называемые ключами) используются для выборки значений из массива.

Элементы хеша не стоят в каком-то конкретном порядке. Можете рассматривать их как стопку библиографических карточек. Верхняя половина каждой карточки — это ключ, а нижняя — значение. Каждый раз, когда вы помещаете в хеш значение, создается новая карточка. Когда нужно изменить значение, вы указываете ключ, и Perl находит необходимую карточку. Поэтому порядок карточек, по сути дела, роли не играет. Perl хранит все карточки (т.е. пары ключ-значение) в особом внутреннем порядке, который облегчает поиск конкретной карточки, поэтому при поиске не приходится просматривать все пары. Порядок хранения карточек изменять нельзя, так что даже и не пытайтесь**.

Хеш-переменные

Имя хеш-переменной состоит из знака процента (%) и буквы, за которой могут идти другие буквы, цифры и знаки подчеркивания числом от нуля и больше. Другими словами, часть имени после знака процента похожа на

* В старой документации хеши назывались ассоциативными массивами, но мы настолько устали применять к столь распространенному понятию такой многосложный термин, что решили заменить его гораздо более удачным односложным словом.

** Модули типа IxHash и DB_fiIe обеспечивают некоторую степень упорядочения, но ценой существенного снижения производительности.

 

соответствующую часть имен скалярных переменных и массивов. Кроме того, точно так же, как нет никакой связи между $fred и @fred, хеш-переменная %fred не имеет ничего общего с названными объектами.

Чаще всего хеш создается и используется путем обращения к его элементам, а не ко всему хешу. Каждый элемент хеша — отдельная скалярная переменная, доступная через индекс, представляющий собой строковое значение и называемый ключом. Так, обращение к элементам хеша %fred производится путем указания $fred{ $ключ}, где $ключ — любое скалярное выражение. Вновь подчеркнем, что обращение к элементу хеша требует иного синтаксиса, нежели обращение ко всему хешу целиком.

Как и в случае с массивами, новые элементы хеша создаются путем присваивания значения:

$fred{"ааа"} == "bbb"; # создает ключ "ааа", значение "bbb" $fred(234.5} = 456.7; # создает ключ "234.5", значение 456.7

С помощью этих операторов в хеше создаются два элемента. При последующем обращении к элементам (по указанным ключам) возвращаются ранее записанные значения:

print $fred("ааа"); # выводит на экран "bbb" $fred{234.5) += 3; # делает значение равным 459.7

При обращении к несуществующему элементу возвращается значение undef (как и при обращении к отсутствующему элементу массива или к неопределенной скалярной переменной).

Литеральное представление хеша

У вас может возникнуть необходимость обратиться к хешу целиком — например, чтобы инициализировать его или скопировать в другой хеш. Фактически в Perl никакого литерального формата для хеша не предусмотрено, поэтому он просто представляется в виде списка. Каждая пара элементов этого списка (в котором всегда должно быть четное число элементов) задает ключ и соответствующее значение. Это развернутое представление может быть присвоено другому хешу, который затем воссоздаст тот же самый хеш. Другими словами:

@fred_list = %fred; # @fred_list получает значение

# ("ааа","bbb","234.5","456.7") %barney = @fred_list; # создать %barney как %fred %barney = %fred; # ускоренный метод выполнения этой задачи %smooth ” ("ааа","bbb","234.5","456.7") ;

# создать %smooth как %fred из литеральных значений

 

Порядок пар ключ-значение в этом развернутом формате произвольный и контролю не поддается. Даже если вы меняете местами какие-то значения или создаете хеш целиком, возвращаемый развернутый список все равно будет стоять в том порядке, который Perl выбрал для обеспечения эффективного доступа к отдельным элементам. Ни на какую конкретную последовательность рассчитывать нельзя.

Одно из применений такого свертывания-развертывания — копирование хеш-значения в другую хеш-переменную:

%сору = %original; # копировать из %original в %сору

Используя операцию reverse, можно создать хеш, в котором ключи и значения поменяются местами:

%backwards = reverse %normal;

Конечно, если %normal имеет два идентичных значения, то в %backwards они превратятся в один элемент, поэтому данную операцию лучше всего выполнять только над хешами с уникальными ключами и значениями.

Хеш-функции

В этом разделе перечислены некоторые функции, предназначенные для обработки хешей.

Функция keys

Функция keys( %имя_хеша) выдает список всех текущих ключей, имеющихся в хеше %имя_хеша. Другими словами, применение этой функции эквивалентно возвращению всех элементов списка с нечетными номерами (первый, третий, пятый и т.д.) путем развертывания хеша %имя_хеша в списочном контексте, причем функция keys возвращает их именно в этом порядке. Если элементы в хеше отсутствуют, функция keys возвращает пустой список.

Применим эту функцию к хешу из предыдущих примеров:

$fred("aaa"} = "bbb";

$fred{234.5) = 456.7;

Olist = keys(%fred); # @list получает значение ("ааа",234.5) # или (234.5,"ааа")

Как и во всех остальных встроенных функциях, круглые скобки не обязательны: функция keys %fred полностью идентична keys (%fred).

foreach $key (keys (%fred)) ( # однократно для каждого значения хеша %fred

print "at $key we have $fred($key}\n"; # показать ключ и значение }

 

В этом примере показано также, что отдельные элементы хеша могут интерполироваться в строки в двойных кавычках. Весь хеш, однако, интерполировать таким образом нельзя*.

В скалярном контексте функция keys выдает число элементов (пар ключ-значение), содержащихся в хеше. Например, вы можете выяснить, пуст ли хеш, так:

if (keys(%xeni)) { # если keys() не равно 0:

...; # массив не пустой )

# ... или ...

while (keys(%xem) < 10) {

. . .; # продолжать цикл, пока меньше 10 элементов }

Для того чтобы узнать, пуст хеш или нет, нужно просто использовать функцию %хеш в скалярном контексте:

if (%хеш) ( # если "истина", в нем что-то есть

# что-то сделать )

Функция values

Функция values (%имя_массива) возвращает список всех текущих значений указанного массива в том же порядке, в каком функция keys ( %имя_массива} возвращает ключи. Как всегда, круглые скобки не обязательны. Например:

%lastname =0; # сделать %lastname пустым $lastname("fred"} = "flintstone";

$lastname("barney"} = "rubble";

Olastnames = values(tiastname); # получить значения

Массив @lastnames будет содержать либо значения ("flintstone", "rubble"), либо ("rubble", "flintstone").

Функция each

Для выполнения цикла над всем хешем (т.е. для проверки каждого его элемента) можно использовать функцию keys и получать значения по возвращаемым ею ключам. Действительно, этот метод широко используется, но есть и более эффективный способ — функция each ( %имя_хеша), которая возвращает пару ключ-значение как двухэлементный список. При каждом вычислении этой функции для одного хеша возвращается очередная пара ключ-значение, пока не будут проверены все элементы. Если пар больше нет, each возвращает пустой список.

* Можно, в принципе, с помощью среза, но здесь о срезах мы не говорим.

 

Например, чтобы пройти по хешу %lastname из предыдущего примера, нужно использовать нечто такое:

while ( ($first,$last) = each(%lastname)) {

print "The last name of $first is $last\n";

}

Присваивание нового значения всему хешу заставляет функцию each перейти в его начало. Добавление элементов в хеш и удаление из него элементов в ходе выполнения цикла вполне может "запутать" функцию each (и вас, наверное, тоже).

Функция delete

Итак, вы можете добавлять элементы в хеш, но пока не можете удалять их (кроме как путем присваивания нового значения всему хешу). Для удаления элементов хеша в Perl используется функция delete. Операнд этой функции — хеш-ссылка, аналогичная той, которая используется для извлечения конкретного значения из хеша. Perl удаляет из хеша соответствующую ссылке пару ключ-значение. Например:

%fred = ("aaa","bbb",234.5,34.56); # добавить в %fred два элемента delete $fred("aaa"}; # теперь в хеше %fred только одна пара ключ-значение

Срезы хешей

Как и в случае с переменной-массивом (или списочным литералом), можно воспользоваться срезом хеша, что даст возможность обращаться не к одному его элементу, а одновременно к набору элементов. Возьмем, к примеру, результаты игры в кегли:

$score("fred"} - 205;

$score("barney"} = 195;

$scoref"dino"} = 30;

Все это можно записать одной строкой:

($score("fred"},$score("barney"),$score("dino")) ° (205,195,30);

Но даже она слишком длинна, поэтому давайте используем срез хеша:

$score{"fred","barney","dino"} = (205,195,30);

Вот так гораздо короче. Можно сочетать использование среза хеша и интерполяции переменных:

@players = qwffred barney dino);

print "scores are: @score(@players}\n";

 

Срезы хешей можно также использовать для слияния небольшого хеша с более крупным. В этом примере меньший хеш имеет приоритет в том смысле, что при наличии ключей-дубликатов используется значение из меньшего хеша:

@league{keys %score( = values %score;

Здесь значения хеша %score сливаются с хешем %league. Это эквивалентно выполнению гораздо более медленной операции:

%league = (%league, %score); = # слить %score с %league

Упражнения

Ответы к упражнениям даны в приложении А.

1. Напишите программу, которая читает строку, а затем выводит эту строку и соответствующее ей значение согласно приведенной ниже таблице:

Ввод

Вывод

red green blue

apple

leaves ocean

 

2. Напишите программу, которая читает ряд слов (по одному в строке) до конца файла, а затем выводит на экран сводку о том, сколько раз встретилось каждое слово. (Дополнительная задача: отсортируйте появляющиеся на экране слова по их ASCII-значениям в порядке возрастания последних.)

 




|     Назад     |     Вперед     |


| Содержание | Предисловие | Введение | Ссылки
| Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8 | Глава 9 | Глава 10
| Глава 11 | Глава 12 | Глава 13 | Глава 14 | Глава 15 | Глава 16 | Глава 17 | Глава 18 | Глава 19
| Приложение А | Приложение Б | Приложение В | Приложение Г |
© 2000- NIV